viernes, 9 de febrero de 2018

EL GUSANO COGOLLERO
Nombre científico: Spodoptera frugiperda
Orden: Lepidóptera
Familia: Noctuidae      

  Resultado de imagen para imagen de spodoptera frugiperdaResultado de imagen para imagen de spodoptera frugiperda 
fase de desarrollo
El gusano cogollero tiene metamorfosis completa u holometabólica: huevo, larva, pupa y adulto.
Fase huevo
Les huevecillos son depositados en masa de 50 a 100 en el envés de las hojas son forma oblonga esferoidal, circular su coloración varía de verde-café y café oscuro a negruzco poco antes de la eclosión, esto va depender del grado de madurez
Larva
En la fase larva pasa por cinco a seis estadios y dura de 9 a13 días con un promedio de 12 días la larva a en el sexto estadio mide aproximadamente 30mm Las orugas varían de castaño oscuro a verde claro, con dos puntos negros en cada anillo abdominal y dos bandas laterales, una blanca y otra oscura. La cabeza puede ser negra o rojiza y presenta una “Y” invertida que las diferencias de otras especies.
Pupa
En la fase de pupa se aloja en el suelo hasta que se convierte en adulto es de color café rojizo a café oscuro dura entre los10-12 días  
Adulto
Los adultos son mariposas de hábito nocturno o polillas de 17-18 mm de envergadura alar con un tamaño de 40-45 mm de longitud.
Daños
Las larvas comienzan a alimentarse ocasionando los primeros daños en el haz o envés de las hojas de las plántulas de maíz, sin llegar a perforarlas. Estos daños tienen la apariencia de manchas blancas dispersas en la superficie de las hojas. Las larvas se alimentan de las hojas hasta le segunda muda y luego avanzan hacia el interior del cogollo de la planta, donde devorara el tejido tierno de las hojas apicales. A las plantas recién nacidas pueden causarles la muerte y a las de mayor edad un crecimiento anormal. La larva no sólo puede dañar las hojas y el cogollo, sino que puede alimentarse de la inflorescencia masculina y femenina, del choclo, de las hojas que envuelven a la mazorca y causar perforaciones en el tallo.
también puede actuar como gusano trazador, cortando el tallo de las plántulas a nivel del suelo, o como gusano ejército destruyendo el sistema foliar en plantas
métodos de control 
Control cultural
La preparación del suelo, es una labor mecánica que ayuda a destruir huevos, larvas y pupas, dejando otra parte expuesta al sol y a la acción predadora de animales, aves e insectos. La rotación con cultivos no hospederos del insecto dificulta su propagación. La adecuada fertilización, humedad y eliminación de malezas aceleran el desarrollo de. las plantas de maíz, disminuyendo los efectos del daño que pueden ocasionar los insectos.
Control químico
Se refiere al uso de insecticidas con capacidad para reprimir o prevenir el desarrollo de los insectos plagas. El valor de los insecticidas como medidas de represión de plagas agrícolas, depende de su buen uso o manejo, es decir, mediante su empleo racional, Entre las cuales tenemos:
*      Tratamiento de semilla
*      Aplicación al suelo
*      Aplicación al follaje
*      Aplicación de granulados caseros

BARRENADOR DEL TALLO
Nombre científico: díatraea spp                                     
Orden: Lepidóptera
Familia: Pyralidae
Fases de desarrollo
El barrenador del tallo tiene un tipo de metamorfosis completa: huevo, larva, pupa y adulto.
Fase en huevos
Los huevos son ovales y apianados, semejantes a escamas son depositados de manera individual en masa hasta140, y a los tres o cuatro días eclosionan 
Fase larval
Las larvas recién salidas del huevo miden de 2.5 a 3.5 mm y en su completo estado de desarrollo de 30 a 35 mm. El estado larval dura aproximadamente 28 a 35 días
Fase pupa
La pupa es un estado de inactividad del insecto en el que permanece por espacio de ocho a diez días su coloración es de café claro a café oscuro, dependiendo de la proximidad al momento de emerger el adulto.
Fase adulto
En estado adulto, el insecto es una mariposa pequeña de color blanco sucio o blanco semioscuro con una envergadura de 15 a 20 mm
Daños
Este insecto ataca casi a todas las partes de la planta: hojas tallo mazorcas y base de la inflorescencia masculina; excepto las rafees fibrosas y nervadura central de las hojas. El tallo es el más afectado, encontrándose la mayor cantidad de perforaciones en les entrenudos primero, segundo, tercero, cuarto, y a la altura de le mazorca, siendo de menor intensidad en los entrenudos superiores al punto de inserción de la mazorca. Cuando el ataque es fuerte, las mazorcas son afectadas en el pedúnculo, base e interior de la tusa, ocasionalmente ataca los granos
El ataque del barrenador del tallo, puede ocurrir desde los 8 a 15 días de haber brotado la semilla, hasta la cosecha; siendo más grave en plantas jóvenes, debido a que puede ocasionar la muerte de las plantas y en cuyo caso las pérdidas pueden llegar a ser superiores al 50 %.
MÉTODO DE CONTROL
Un control eficiente del insecto se logra combinando el uso de prácticas culturales adecuadas y la correcta aplicación de insecticidas.
Control Cultural
La finalidad de este método es modificar las condiciones naturales favorables a la plaga, mediante el empleo racional de prácticas culturales. Para el efecto las más eficientes son:
a. Destrucción de rastrojos
Los rastrojos/y residuos de la cosecha deben ser quemados.
b. Rotación de cultivos
La rotación con cultivos no hospederos del insecto dificulta su propagación. Una buena práctica es alternando gramíneas (maíz, arroz, sorgo) con leguminosas (soya).
c. Adecuada preparación del suelo
La acción mecánica de los arados, romplod y rastras al roturar el suelo, destruyen gran cantidad de larvas y pupas, dejando otra parte expuesta al sol y a la acción predadora de animales, aves e insectos.
d. Siembras tempranas
Se ha observado que Ias siembras tempranas de maíz son menos atacadas. Por esto, las siembras en época lluviosa deben realizarse entre la última quincena de diciembre, o durante el mes de enero. Las siembras en época seca deben efectuarse en el mes de mayo.
e. Fertilización, control de malezas y densidad poblacional adecuadas
Estas prácticas favorecen el vigor y aceleran el desarrollo de las plantas de maíz, permitiendo que éstas sufran menos ataques

f. Destrucción de plantas muertas o caídas
Para evitar la proliferación del insecto es conveniente eliminar plantas de maíz, muertas o caídas cuando no han formado mazorcas.
Es importante que todos los agricultores de una región adopten las prácticas culturales antes mencionadas para un mejor manejo del insecto.
Control Químico
a. Aspersiones
El control del "barrenador del tallo" por medio de aplicaciones de insecticidas al follaje se dificulta, debido a que las larvas se introducen en el tallo. Las aspersiones son eficaces cuando se realizan sobre plantas en las cuales las larvas aún pequeñas no han penetrado en el tallo, estando expuestas durante un período relativamente corto (cinco días aproximadamente)
b. Aplicación de granulados caseros
Los granulados caseros, mencionados en la parte correspondiente al gusano cogollero, también controlan y protegen a las plantas del daño que ocasiona el "barrenador de tallo" (Diatraea spp.)
Control Biológico

Los barrenadores pasan muy poco tiempo expuestos a ser depredados o parasitados, si lo comparamos, con otros insectos que siempre están expuestos a las condiciones del medio ambiente, incluyendo a los insectos benéficos Sin embargo; el control natural que hay sobre huevecillos y larvas es importante en algunas áreas maiceras. Este control es efectuado por ciertas especies de dípteros, himenópteros y hemípteros. 

https://www.croplifela.org/es/plagas/listado-de-plagas/gusano-cogollero


No hay comentarios:

Publicar un comentario

     TIPOS DE INJERTO POR APROXIMACIÓN:  Consiste en soldar 2 ramas.  Se hace a partir de dos plantas enteras. Tienen que est...