BIOLOGÍA DE RUPELA ALBINELLA “NOVIA
DEL ARROZ”
Taxonomía:
Este
barrenador del orden Lepidoptera y de la familia Pyralidae, fue clasificado por
Cramer como Rupela albinella; pero en la edición Bioma No 14 (2013), se cita a
Saunders (1998) quien establece una clasificación taxonómica más exacta: Reino:
Animalia Phylum: Arthropoda Clase: Insecta Orden: Lepidoptera Familia:
Pyralidae Género: Rupela Especie: albinella
DESCRIPCIÓN DE LOS ESTADOS
Huevo En la investigación realizada por
Meneses (2008), sobre el primer estado de Rupela albinella, explica que los
huevos son de forma ovalada, lisos e incoloros, a medida que su estado se va
desarrollando cambian de color, a un tono oscuro o verde amarillento con un
tamaño de 0.75 mm de largo y de ancho 0.5 mm.
En
concordancia a la investigación de Meneses (2008), tenemos la de Sarmiento
(1992) quien manifiesta, que los huevos son colocados en las hojas jóvenes del
arroz, cubiertos por una masa algodonosa en forma elipsoidal y protegidos por
un compuesto membranoso con pequeños pelos de color blanco o anaranjado,
derivados del abdomen de la hembra, estos huevos están en paquetes a razón de
40 a 200 huevos, tiempo que tarda de 7 a 9 días.
Investigaciones
similares como por ejemplo la realizada por Dale (1994), también manifiesta que
el estado de huevo tiene un tiempo de 7 a 9 días. 2.4.4.2 Larva Saunders, Coto
y King (1998), mencionan que el periodo larval consta de seis estadios, en
síntesis el estado de larva se detalla de la siguiente manera: por lo general
al inicio son de color café, con la cabeza y placa o escudo quitinizado dorso
torácico de color café oscuro.
Cuando las larvas eclosionan, antes de que
empiecen a taladrar, existen varios factores para su dispersión siendo estos:
el arrastre por el tallo y la acción del viento, de este último se derivan
otros aspectos ya que las larvas se dejan caer sobre la lámina de agua
dejándose arrastrar hasta lograr adherirse a otro tallo; además, utilizan hilos
de seda para dispersarse por el viento, es común que entren al interior de la
planta localizándose en la axila de la hoja muy cerca del suelo, taladrando en
un sector no mayor a los 20 cm hacia arriba.
En relación
a la cita anterior la investigación realizada por Trabanino (1998), muestra que
la larva se localiza generalmente en los dos tercios inferiores del tallo del
arroz, es decir aproximadamente a menos de 20 centímetros del suelo, lo que la
diferencia en su localización a Diatraea lineolata (Walker), que penetra en el
tercio superior del tallo del arroz.
Las larvas taladran el tallo principalmente
para alimentarse y cumplir su estadio con una buena protección, en este proceso
se ocasiona debilidad, amarillamiento y marchites de la planta, (Aponte y
Quevedo, 1982). Además la parte central del tallo (corazón), muere y por
consiguiente se produce el vaneo de los granos, (Saunders, 1998). Sarmiento
(1992), añade que las larvas en su último estadio pueden medir 35 milímetros de
largo, con un color blanco y una punta terminal en el último segmento
abdominal, estado que demora de 30 a 50 días. En el interior del tallo, pasan
de un entrenudo a otro, pero una vez que llegan a la base del tallo empupan, se
conoce que el número de larvas por tallo es de dos a tres.
Se comprende también que antes de formarse la
prepupa, preparan un orificio de salida, de forma elíptica cubierta de una
delgada capa de tejido epidérmico, esto con la finalidad de que el adulto pueda
salir con facilidad
Pupa La pupa
tiene una coloración blanca, de 15 mm a 20 mm de largo, ubicado dentro de un
capullo débil formado por el mismo, que conecta al agujero de salida, en el
exterior este agujero se encuentra cerrado por una membrana de seda de color
marrón, (Sarmiento, 1992). Al margen de esta investigación el Centro
Internacional De Agricultura Tropical-CIAT (1981), nos explica que en el
interior de la planta de arroz, la pupa en su capullo de seda puede permanecer
de 7 a 14 días, esto siempre dependiendo de las condiciones favorables del
ambiente.
Adulto En la
investigación de Saunders (1998), se menciona que entre los adultos existe un
dimorfismo sexual, la hembra presenta un mechón abdominal de pelos anaranjados
y el macho es de color blanco; la hembra tiene una expansión alar de 27 a 45 mm
y el macho de 19 a 34 mm; son de fácil apreciación durante el día permanecen
descansando sobre el follaje de las plantas, por lo general son de actividad
nocturna permaneciendo activos durante la noche, los machos tienen un tiempo de
vida de 4 a 6 días y las hembras de 5 a 8 días
DINÁMICA POBLACIONAL DE RUPELA
ALBINELLA
La edición Bioma N o 14, pública que la única
planta donde se hospeda este insecto son las gramíneas conocidas como Oryza
sativa, reporte hecho en El salvador. Además se establece que en la mayoría de
los países como: México, Centroamérica, el Caribe y Sur América, los cultivos
de arroz están afectados por este insecto, (Passoa and Habeck, 1987). Meneses
(2008), agrega que también pueden desarrollarse en numerosas Poaceas,
encontradas en los sembríos de arroz. Castillo (1988), indica que en la región
de Perú, este insecto carece de importancia como plaga para el cultivo de
Arroz, a pesar de que se han observado grandes poblaciones en el mes de mayo
DAÑOS QUE OCASIONA RUPELA ALBINELLA
Los datos obtenidos por Castillo (1988),
establecen que las larvas son las que realizan el daño al cultivo de arroz, al
alimentarse del Parénquima aerífero y las paredes internas de los primeros
entrenudos de la planta, además manifiesta que no son considerables
estadísticamente respecto del daño que produce Diatraea. En concordancia con
los estudios de Meneses (2008) quien indica, que la larva realiza un orificio
en el tallo del arroz, luego perfora los entrenudos y abre galerías en el
interior de la planta, interfiriendo en la translocación de los alimentos,
dando como resultado el amarillamiento de las hojas inferiores y las panículas
blancas. CIAT (1981), deduce que este insecto se puede presentar en cualquier
época del año, con mayor frecuencia seda en cultivos con edades de 35 a 40 días
después de que el arroz ha sido sembrado
MEDIDAS DE CONTROL DE RUPELA
ALBINELLA
En las medidas de control natural, existe un
excelente control de este insecto, principalmente por parasitoides de huevos,
predadores de larvas y factores asociados al cultivo, disminuyendo así las
poblaciones de Rupela albinella a un 8.5 %; los datos obtenidos por 12 Meneses
(2008) muestran que en Colombia existe un parasitismo del 96% de los huevos de
Rupela albinella, parasitismo causado por la avispita Telenomus rowani, signos
que se lo pueden reconocer por el deterioro y manchas oscuras que sufre la masa
algodonosa que cubre los huevos de este insecto, otro parasitoide de huevos que
ayuda al control es Trichogramma sp.
La edición Bioma No 14, también describe que
el 80 % de los huevos de este insecto fueron parasitados por la avispa
Telenomus sp, huevos recolectados en la hacienda de la Asociación Cooperativa
El Nilo, Municipio de Zacatecoluca, Departamento de La Paz, El Salvador.
En nuestro medio el INIAP (2007) le asume a
Telenomus rowani, el control biológico pues ha sido observado parasitando
posturas de Rupela albinella entre el 93 y 98% en Daule, 81% en Montalvo y el
100% en Babahoyo y Boliche. Aponte y Juárez, (1983), en las medidas de control
tradicionales, menciona que hay que utilizar métodos que sean amigables con el
parasitoide, pues al evitar su exterminio evitamos también el incremento de
adultos de Rupela albinella. Meneses (2008), no recomienda la aplicación de
insecticidas químicos en los cultivos, por la alta incidencia de parasitismo
que acarrea este insecto; además afirma que la inundación de los campos con
agua después de la cosecha, ayuda a prevenir que las pupas remanentes salgan.
Por otro lado Castillo (1988), recomienda que los residuos de la cosecha
mecanizada, se dejen secar al sol para luego quemarlos.
https://www.google.com.ec/search?q=rupela+albinella&tbm=isch&imgil=HfP3BgVhcVqfzM%253A%253Bcu3Sle9YejA0EM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.imgrum.net%25252Fuser%25252Feliecer_ac%25252F336513591%25252F852394225427816485_336513591&source=iu&pf=m&fir=HfP3BgVhcVqfzM%253A%252Ccu3Sle9YejA0EM%252C_&usg=__qjb2TX4iFBlwvPAUD1CPLCrfDkg%3D&biw=1024&bih=662&ved=0ahUKEwiRwfXcq8XVAhXE3SYKHRlWB_UQyjcIQQ&ei=Q3qIWdGTMsS7mwGZrJ2oDw#imgrc=Evpm03c_KL8qqM:
Muy buena información para estudiantes y agricultores. Gracias
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