sábado, 17 de febrero de 2018



AJÍ JALAPEÑO  (Capsicum spp.)

Resultado de imagen para CULTIVO DE AJI JALAPEÑO TAXONOMIA


Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophytas
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Género:Capsicum
Especie:Capsicum annuum
L., 1753

El chile jalapeño es muy cultivado y consumido en América, principalmente en el sur de Veracruz, en la cuenta del río Papaloapan, en la zona de Delicias, específicamente en Chihuahua, Nayarit, Jalisco, Sinaloa, Sonora y Chiapas.
El fruto del chile jalapeño se caracteriza por ser alargado y carnoso. Puede alcanzar los 7 centímetros de largo y los 3 centímetros de ancho en la base. Es firme, aromático, de buen aspecto y sabor, por lo que se ha consolidado como uno de los productos más buscados.
Se aprovecha antes y después de la maduración. Gran parte de la producción total de esta planta se destina al secado. Una vez  pasado por este proceso, pasa a llamarse chile chipote o chile ahumado 
El período de plantación del chile jalapeño tiende a comenzar antes de la estación húmeda. Es común que se coseche 70 días después de la siembra. El resultado suele ser de 25 a 35 frutos por cada planta.
Puede cultivarse cerca del nivel del mar o en un radio de 2.500 metros, por lo cual abarca varias regiones de México.
El proceso de siembra es muy fácil, y se adapta a diversos climas. La manera más fácil es a partir de las semillas, en tierras para macetas, nutriendo los brotes. Dependiendo de la zona, puede trasladarse al jardín, y el procedimiento puede explicarse paso a paso de la siguiente manera:Colocar entre dos y tres semillas en la maceta y llenarla con una pequeña porción de tierra. Es importante que el sustrato se mantenga húmedo, para que las semillas puedan germinar.Mantener en un sitio oscuro, hasta que comiencen a aparecer los brotes. Seguidamente, retirar la tapa del semillero y colocarlo sobre una ventana. A partir de ese momento, se debe regar de forma regular.Conviene mover constantemente el semillero, para garantizar que las plantas crezcan erguidas, ya que tienden a inclinarse hacia donde se encuentra el sol. Cuando tengan entre dos y cuatro hojas, se deben separar y colocar en una maceta de mayor tamaño.Mientras que no haya heladas, se pueden pasar las plantas al jardín, preferiblemente en un sitio que reciba sol durante-por lo menos-seis horas diarias. Se debe cavar un hoyo el doble del ancho de la maceta, con una profundidad suficiente para que la tierra llegue al nivel de las hojas. Las plantas se deben acomodar entre 30 y 40 centímetros de distancia.Regar una vez al día. Deben recibir unos 2,5 cm de agua semanalmente.Mantener el jardín sin malezas, ya que pueden absorber el agua que requieren los chiles jalapeños. Cuando tengan tres semanas en el jardín, conviene colocar compost de hongos o abono sobre ellas, para proveerles nutrientes adicionales.Después de tres o cuatro meses llega el momento de cosechar. Los chiles jalapeños deben tener una tonalidad verde brillante cuando estén maduros, es así como pican más. Se puede optar por dejarlos en la planta para que se pongan más dulces. Primero se pondrán negros, y luego rojos.

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