sábado, 17 de febrero de 2018

 
 zapote (Quararibea cordata)

Resultado de imagen para Quararibea cordata
Quararibea cordataMatisia cordatachupa chupa o zapote sudamericano, es una especie de árbol frutal erecto, de 40 a 45 mde altura en bosques húmedos tropicales entre 1.000 y 2.000 msnm en PerúEcuadorColombia y Brasil.

Cultivado crece de 12 a 30 m; prefiere suelos fértiles, húmedos, no inundables. Crece bien en asociación con aguacates porque ambas especies tienen los mismos requisitos del suelo, y el zapote proporciona la cortina necesaria para los aguacates.
Tronco liso y redondo, con ramificación verticilada y ramitas pardas. Hojas simples, de 18 a 30 por 13 a 26 cm; verde oscuro, fuertemente cordadas, agrupadas en capas densas, con pubescencia corta de pelos estrellados por el envés y 7 a 9 nervios primarios. Flores amarillentas con cáliz verde pálido. Durante la floración, el tronco y las ramas gruesas se cubren masivamente de flores.
Los frutos son bayas, de un tamaño promedio de 7 por 6 cm, globosos, pardo verdosos por fuera y anaranjados por dentro cuando maduran. Son comestibles y muy apreciados por su sabor y aroma.
La madera es usada para construcción y carpintería.

Variedades

Algunos de los frutos producidos en la Florida parecen ser de calidad superior a la media. Se reportó que en el norte de Perú, hay un tipo con poca fibra y sabor superior.

Polinización

Las flores son polinizadas por colibríes, abejas y avispas. En la tarde, algunos árboles se hacen auto-compatibles.

Clima

El chupa-chupa es una especie de tropical a subtropical. En el Ecuador, su rango va desde el nivel del mar a los 4,000 o incluso 6,500 pies (1,200-2,000 m). En Florida, los árboles jóvenes necesitan protección contra el frío del invierno. Para un mejor rendimiento, el árbol necesita pleno sol y mucha humedad.

Suelo

El árbol alcanza dimensiones máximas en los suelos bajos, húmedos y profundos de los bosques de América del Sur, sin embargo, crece bien en cultivo en las laderas de los Andes y parece tolerar la sequía y la piedra caliza oolítica del cordón litoral sur de la Florida cuando se enriquece con tierra vegetal y se fertiliza.

Propagación

El árbol se cultiva desde la semilla, pero los tipos superiores debe ser propagados vegetativamente. El injerto lateral de estacas se puede hacer fácilmente. El injerto de yemas no es factible.

Temporada y cosecha

En Brasil, el árbol florece de agosto a noviembre y los frutos maduran de febrero a mayo. Los árboles están en flor en la Florida en pleno invierno y la maduración de los frutos es en noviembre. La fruta se queda en el árbol hasta que se pudre. Deben ser cosechadas con un cuchillo o una vara de corte larga. Un color claro alrededor del borde del cáliz es un signo de madurez.

Rendimiento

El árbol de Whitman tenía 58 frutos en 1976. Una cosecha normal puede ser de 3,000. Un árbol en Tefé, Brasil, produjo una cosecha estimada de 6,000 o más frutas en una temporada.

Enfermedades y plagas

El zapote es muy susceptible al ataque de la mosca de la fruta y en algunos lugares de América del Sur está comúnmente infestado con sus larvas. En Florida, la mosca blanca de los Cayos, Aleurodicus dispersus, y el escarabajo Cubano de Mayo, Phyllophaga bruneri, atacan el follaje.

Usos como alimento

Esta es una fruta que siempre se ha comido directamente. Los que tienen la pulpa menos fibrosa pueden ser utilizados para jugo o de otras maneras.

https://es.wikipedia.org/wiki/Quararibea_cordata
http://www.sabelotodo.org/agricultura/frutales/chupachupa.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario

     TIPOS DE INJERTO POR APROXIMACIÓN:  Consiste en soldar 2 ramas.  Se hace a partir de dos plantas enteras. Tienen que est...