GUSANO ELOTERO O DE LA MAZORCA
Nombre científico: heliothis spp
Orden: Lepidóptera
Familia:
Noctuidae
Fases de desarrollo
Fase
de huevo
los huevos son de forma semiesférica, un poco más
largos que anchos, el corión presenta estrías longitudinales. Recién
ovipositados son blanquecinos, pero se van oscureciendo lentamente hasta que
eclosionan. El período de incubación está en relación con la temperatura y dura
de tres a seis días.
Fase
larval
Las larvas presentan una gran variedad de colores y
pasan por seis estadías, con una duración promedio de 18 a 21 días, en el
último estadio llegando a alcanzar un tamaño cercano a los 35 mm de longitud.
Fase
pupa
La pupa es de color café oscuro permaneciendo en esta
fase por espacio de 15 a 18 días.
Fase
adulto
El adulto tiene una expansión alar de 35 a 40 mm. Las
alas anteriores son pardo-amarillentas o pardo-grisáceas y poseen diversas
bandas cruzadas de tonos oscuros entre las que se destacan las más cercanas al
borde apical. Además, se observa en el centro de las alas algunas manchas
aisladas. Las alas posteriores poseen una región basal de tonos pálidos y una
parte distal más oscura.
Daños
El daño por el gusano elotero en maíz, se manifiesta
de diversas formas. Las larvas a veces atacan al cogollo y las espigas siendo
éste un daño sin importancia económica. Durante la floración femenina (estado
de señorita), las larvas se alimentan de los estigmas estilos, legando a
penetrar hasta los granos en aquellas mazorcas, cuyos pétalos son cortos la
distancia: apical de la tusa: es pequeña y poco compacta, no así en tusas largas
y compactas con pelos largos y denso
Métodos de control
El combate del gusano elotero se lo realiza integrando
todos los métodos disponibles: cultural, biológico y químico.
Control
Cultural
Se recomienda realizar una buena preparación del
terreno, con el fin de destruir las pupas que se encuentren enterradas en el
suelo y sembrar variedades de tusa larga y compacta.
Control
Biológico
Se han reportado un sinnúmero de enemigos naturales
(parásitos, predadores y patógenos) que reducen en gran escala la población del
insecto en sus diversos estados de desarrollo. Sin embargo, las labores
realizadas por estos agentes naturales de control se ven frecuentemente
obstaculizados debido a causas tales como: falta de sincronización entre la
presencia de insectos entomófagos y fitófagos; escasez de insectos entomófagos
en la cercanía del cultivo, sequía y uso indiscriminado de insecticidas que
destruyen la fauna insectil benéfica.
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