viernes, 16 de febrero de 2018

 Albahaca 
                                                                                                                                                  Resultado de imagen para nombres cientifico de albahaca

Nombre común: Albahaca Nombre científico: Ocimum basilicum Familia botánica: Lamiáceas Lugar de origen: Es originaria de la India, pero se cultivaba en Egipto y Europa hace cientos de años para rituales, ofrendas, para embalsamar cadáveres y también para uso culinario y medicinal. Se piensa que fue una de las primeras plantas introducidas por los españoles en los países americanos. Descripción de la planta: Existen más de 150 especies de albahacas y muchas variedades, de diferentes tamaños, colores y sabores, todas Ocimum spp. La más conocida o la “verdadera albahaca”, también llamada en Cuba albahaca blanca, es el Ocimum basilicum, de la cual existen también variedades de color morado o púrpura (Ocimumu basilicum var purpurascens) que no deben confundirse con la menos aromática albahaca morada (Ocimum sanctum). Además, existen otras variedades enanas (Ocimum minimum). La albahaca es una planta que se considera anual o bienal pero que en condiciones favorables puede ser cultivada como perenne, ya que las semillas que caen y germinan espontáneamente pueden convertirla en un cultivo permanente. Alcanza alrededor de 60-90 m de altura y 30-50 cm de ancho, es erecta con hojas ovaladas e inflorescencia de hasta 20 cm de largo. Es muy aromática. Cultivo: Requiere suelos medianamente ricos, con buen drenaje y ligeramente secos, ya que es poco exigente al agua. Se desarrolla bien a pleno sol, aunque tolera la sombra parcial. Se puede cultivar en huertos o parcelas familiares y también sobre macetas de barro u otros recipientes en patios, balcones y azoteas. No deben regarse las plantas y después exponerlas al sol porque puede producirse lo que se llama manchas de agua en sus hojas. Reproducción: Por semillas que demoran 6-10 días para germinar o por gajos o esquejes de aproximadamente 10-15 cm de largo, obtenidos de las partes finales de las ramas. Siembra: Se siembra durante todo el año a una distancia de 25-40 cm entre plantas y 50-90 cm entre surco. Asimismo, se puede sembrar en macetas de barro u otros recipientes de tamaño apropiado a la talla de esta planta. Cosecha: Tiene un ciclo vegetativo de 120 días, pero el primer corte de la planta se puede efectuar al inicio de la floración, aproximadamente a los 90 días a 25 cm de altura del suelo, realizándose dos cortes más en el transcurso del año. Es una planta muy productiva, ya que se alcanzan rendimientos de aproximadamente 2-3kg de masa verde por metro cuadrado. En la siembra familiar de albahaca en macetas u otros recipientes, es posiblecortar la planta a medida que se necesite para utilizarla fresca y si se desea, secarla a sol o sombra para conservarla por deshidratación.

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