IMPACTOS DE LA ACUICULTURA EN LOS SISTEMAS MARINOS
Impactos en la calidad del agua y del fondo marino
1) Contaminación por desechos orgánicos
La maricultura con gran frecuencia causa impactos negativos en la calidad y productividad
del agua y de los fondos marinos. Los desechos fecales de los peces y el excedente de alimento
que se utiliza contaminan el agua. Estos desechos adicionan cantidades excesivas de nutrientes
al océano, principalmente nitrógeno y fósforo, produciéndose la eutrofización. La presencia de
estas sustancias en las aguas y fondos marinos incrementa la demanda de oxígeno biológico
(OB), lo cual puede reducir drásticamente el oxígeno disponible en el área, sobre todo en zonas
de baja dispersión16. Algunos de los efectos de la eutrofización son: mareas rojas, aguas turbias,
cambios físico - químicos en los sedimentos, y hasta muerte de vegetación marina, corales y
peces17.
Para reducir los impactos por contaminación por alimentos se deben utilizar sólo los que
tengan alto nivel de flotabilidad permitiendo que se puedan limpiar antes de que caigan al fondo.
Además, se debe alimentar a los peces con una cantidad apropiada para evitar que los excesos
queden flotando en el agua
IMPACTO SOBRE POBLACIONES SILVESTRES
Efecto de competencia y colonización por parte de los pescados cultivados
escapados
Las poblaciones de peces silvestres y nativos pueden sufrir graves impactos por las
actividades de la acuicultura por el hecho que casi siempre hay escapes significativos de los
pescados cultivados. Los peces no nativos que escapan compiten con las especies nativas por
alimento y hábitat, algunas veces ellos se comen a las especies nativas y también pueden
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reproducirse, afectando la diversidad y provocando el desaparecimiento de las especies nativas.
Por eso, el cultivo de peces y especialmente de los exóticos (es decir no nativos) implica un
potencial daño para las poblaciones silvestres y ecosistemas marinos.
La acuicultura de salmón en el noroeste de los Estados Unidos, en Columbia Británica,
Noruega, y en otras áreas del mundo ha creado esta controversia. Daños causados a las jaulas
por tormentas, o intrusiones de mamíferos marinos, junto con accidentes humanos, e incluso
descargas intencionales35 han producido escapes de millones de salmón cultivado a nivel
mundial36. Dependiendo del número de peces escapados, así será la gravedad del impacto sobre
la cadena alimentaria y las especies nativas del ecosistema a corto plazo.
Aunque muchos de los salmones cultivados, por ser especies no nativas, tienen problemas
para aclimatarse a la vida silvestre y eventualmente perecen, otros han llegado a desovar37,
produciendo competencia a largo plazo con las especies nativas por hábitat, comida y áreas de
desove
38.
Por otro lado, en la Bahía de La Paz, México en marzo de 2008 la autoridad ambiental
canceló un proyecto de pargo dorado (Sparus aurata), por el grave daño que un escape de esta
especie podría causar a la diversidad del área. La introducción de esta especie, autóctona del
Mar Mediterráneo y exótica en la Bahía de La Paz, que al ser depredador para las especies
nativas tiene carácter invasor, es competidora por el alimento con especies nativas
http://www.aida-americas.org/sites/default/files/CAPITULO%2010%20-%20ACUICULTURA%20Y%20MARICULTURA%20FINAL.pdf
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