jueves, 1 de febrero de 2018




 IMPACTOS DE LA ACUICULTURA EN LOS SISTEMAS MARINOS 

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Impactos en la calidad del agua y del fondo marino 1) Contaminación por desechos orgánicos La maricultura con gran frecuencia causa impactos negativos en la calidad y productividad del agua y de los fondos marinos. Los desechos fecales de los peces y el excedente de alimento que se utiliza contaminan el agua. Estos desechos adicionan cantidades excesivas de nutrientes al océano, principalmente nitrógeno y fósforo, produciéndose la eutrofización. La presencia de estas sustancias en las aguas y fondos marinos incrementa la demanda de oxígeno biológico (OB), lo cual puede reducir drásticamente el oxígeno disponible en el área, sobre todo en zonas de baja dispersión16. Algunos de los efectos de la eutrofización son: mareas rojas, aguas turbias, cambios físico - químicos en los sedimentos, y hasta muerte de vegetación marina, corales y peces17. Para reducir los impactos por contaminación por alimentos se deben utilizar sólo los que tengan alto nivel de flotabilidad permitiendo que se puedan limpiar antes de que caigan al fondo. Además, se debe alimentar a los peces con una cantidad apropiada para evitar que los excesos queden flotando en el agua

IMPACTO SOBRE POBLACIONES SILVESTRES 
 Efecto de competencia y colonización por parte de los pescados cultivados escapados Las poblaciones de peces silvestres y nativos pueden sufrir graves impactos por las actividades de la acuicultura por el hecho que casi siempre hay escapes significativos de los pescados cultivados. Los peces no nativos que escapan compiten con las especies nativas por alimento y hábitat, algunas veces ellos se comen a las especies nativas y también pueden 18 reproducirse, afectando la diversidad y provocando el desaparecimiento de las especies nativas. Por eso, el cultivo de peces y especialmente de los exóticos (es decir no nativos) implica un potencial daño para las poblaciones silvestres y ecosistemas marinos. La acuicultura de salmón en el noroeste de los Estados Unidos, en Columbia Británica, Noruega, y en otras áreas del mundo ha creado esta controversia. Daños causados a las jaulas por tormentas, o intrusiones de mamíferos marinos, junto con accidentes humanos, e incluso descargas intencionales35 han producido escapes de millones de salmón cultivado a nivel mundial36. Dependiendo del número de peces escapados, así será la gravedad del impacto sobre la cadena alimentaria y las especies nativas del ecosistema a corto plazo. Aunque muchos de los salmones cultivados, por ser especies no nativas, tienen problemas para aclimatarse a la vida silvestre y eventualmente perecen, otros han llegado a desovar37, produciendo competencia a largo plazo con las especies nativas por hábitat, comida y áreas de desove 38. Por otro lado, en la Bahía de La Paz, México en marzo de 2008 la autoridad ambiental canceló un proyecto de pargo dorado (Sparus aurata), por el grave daño que un escape de esta especie podría causar a la diversidad del área. La introducción de esta especie, autóctona del Mar Mediterráneo y exótica en la Bahía de La Paz, que al ser depredador para las especies nativas tiene carácter invasor, es competidora por el alimento con especies nativas 

http://www.aida-americas.org/sites/default/files/CAPITULO%2010%20-%20ACUICULTURA%20Y%20MARICULTURA%20FINAL.pdf

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