miércoles, 10 de enero de 2018



 LA RANICULTURA 


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La cría de ranas puede ser alternativa rentable.

Por: Laura Luccini
Directora de la Dirección Nacional de Acuicultura de la SAGPyA


El cultivo de ranas o "ranicultura" se inserta dentro del contexto general de la acuicultura, término que se refiere a la actividad que abarca el cultivo de organismos acuáticos, sean de origen vegetal o animal.

Cultivo de la rana toro (rana catesbeiana), especie que ofrece mayor respuesta actualmente en cuanto a crecimiento en cautiverio, trata justamente de un cultivo de carácter "superintensivo", ya que mientras el preengorde se realiza a una densidad que puede variar entre 150-300 ranitas/metro cuadrado o más, según algunos productores (promedio de 30-40 g al inicio), el engorde final hasta el peso requerido comercialmente (180 g promedio faenado) es logrado con densidades de 80 individuos/metro cuadrado, pudiendo realizarse en cualquiera de los tres sistemas más empleados en este tipo de cultivo: a) corral semiseco, con pileta; b) corral totalmente inundado y c) cajas, boxes (también denominadas bandejas) con área seca y área acuática.

En todos ellos, el agua deberá ser circulante para su recambio en mayor o menor grado, dependiendo de la densidad de animales que se coloquen y del tipo de sistema empleado. De no utilizarse un sistema de cultivo superintensivo, la rentabilidad es nula. Se debe tener en cuenta, que en ranicultura, el cultivo trata de "animales totalmente distintos dentro del ciclo": renacuajo, imago, rana; para alcanzar el estadio final de rana, se pasa a través de una "metamorfosis", en la que un animal herbívoro (renacuajo) con alimentación vegetariana, largo intestino, que respira por branquias (captando el oxígeno disuelto en el agua), se pasa a un animal (rana) de hábitos totalmente carnívoros.

Actualmente, solamente se utiliza una parte del animal (su carcaza), descartándose el resto en la práctica diaria. Por lo tanto, existe una pérdida del producto al momento de faena, por lo que en realidad el productor ha invertido mayor cantidad de alimento en parte de rana, que se desperdiciará. Como el kilo de alimento balanceado disponible en nuestro país cuesta en promedio $ 1,10/kg, cada kilo de carne de rana faenada le costará cerca de $ 6. Por otra parte, no deberá contabilizar ventas de subproductos (cueros, hígados, intestinos) porque hasta el momento y a la cantidad de producto producido, no existe posibilidad de contar con entradas provenientes de este tipo de subproductos. Ranitas A su vez, deberá contemplar que el costo del mantenimiento que insume la obtención de ranitas vivas (rango de 20 a 50 g) es de $ 0,10/gramo, por lo que cada individuo de peso promedio 30 g costará $ 0,30 (de producción o compra). Esta es la ranita que el productor podría adquirir para entrar directamente en la fase de preengorde y continuar el ciclo hasta el peso de venta, realizando su engorde final hasta el peso de comercialización en mercado interno central o regional.

En ranicultura, las mayores pérdidas naturales, o por mal manejo de las fases o sistemas, o por mala nutrición, se obtienen a partir del inicio de incubación de los desoves ya fertilizados, hasta la obtención de los imagos (inmediatamente luego de la metamorfosis) y, especialmente, al comienzo de la alimentación de estos últimos (el imago debe aprender a ingerir alimentos, pues luego de la metamorfosis recién finalizada, carece aún de boca formada para ingestión). La tasa de mortalidad durante la fase del ciclo que abarca el preengorde y engorde puede alcanzar a menos de 40%, según datos de productores de la Asociación Argentina de Ranicultores. Estas pérdidas se disminuirán con el aprendizaje diario y los cuidados aportados.

Cuando se cultivan ranas desde el peso de 30 g promedio, hasta el de 200 gramos (a la faena), existirá un porcentaje bajo del total de individuos que participarán de la llamada "cabeza de lote" (los primeros en alcanzar peso de faena). Ellos mostrarán un crecimiento más alto y, por lo tanto, una salida más rápida al mercado consumidor. Inmediatamente por detrás, se mostrará el grupo más amplio que ocupará el centro del lote (conocido como "media"); y luego, un grupo pequeño, situado a la cola, que no alcanza o no alcanzará nunca en forma rentable el peso de faena estimado previamente, durante el período analizado ("cola de lote")



http://www.cria-de-ranas.com.ar/

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