domingo, 28 de enero de 2018



 CIRGUELA  ( Spondias cirouella Tussac)
Resultado de imagen para Spondias cirouella Tussac

Taxonomía
Reino:Plantae
(sin rango):Eudicots
(sin rango):Rosids
Orden:Sapindales
Familia:Anacardiaceae
Género:Spondias
Especie:S. purpurea
L.

Esta planta pertenece a la familia de Anacardiaceae. Árbol caducifolio, de 3 a 8 m de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 80 cm. Tronco corto, se ramifica desde 1 m de altura. Ramas gruesas, retorcidas y quebradizas. Corteza rugosa, de color gris plomo a moreno verdoso, a veces con fisuras irregulares y protuberancias con textura de corcho pequeñas o en ocasiones muy grandes, que incluso pueden confundirse con espinas. Hojas alternas, compuestos de foliolos elípticos, de 9 a 25, insertos a uno y otro lado del peciolo, con borde ligeramente ondulado. 
Las flores son masculinas, femeninas y hermafroditas, se presentan en panículas, son pequeñas y de color rojo o rosado, cáliz diminuto con 5 lóbulos y 5 pétalos. El fruto es una drupa, esta solitario o en grupos de dos a tres, de color rojo purpúreo, amarillo y naranja, de forma ovoide, de 3 cm de largo por 1.5 de ancho. Pulpa de color amarillo, jugosa y agridulce, con un hueso de 0.50 a 0.75 cm de largo, grande, fibroso por fuera, contiene de 1 a 5 semillas, aplanadas, de 12 mm de largo. Sexualidad. Hermafrodita, polígama.45
Su propagación es por semilla la cual después de algunos días de podrida sale un pequeño tallo, también se puede propagar por estaca. Es de crecimiento rápido y alcanza entre 3 y 6 m de altura, aproximadamente. El fruto es una drupa y sus semillas, que no son comestibles ocupan gran parte de la fruta, por lo que la pulpa comestible, de delicado y característico sabor agridulce, es relativamente escasa, de ahí el nombre popular. Suele desarrollarse perfectamente en suelos pobres.6​ Sus delicados frutos se consumen frescos, cocidos en almíbar o en conserva.

En Panamá se le conoce como ciruelas. Aunque la variedad más grande se le llama ciruela traqueadoras. En el área de Chirquí se le llama jobito. Su árbol se utiliza en gran cantidad para cerca de fincas y potreros.En el oriente de Venezuela a la variedad de color amarillo y sabor ácido se le hace llamar jobitoYoyomojobo o ciruela joba, asimismo en el oriente de Bolivia, propiamente Puerto Suárez y Puerto Quijarro se la llama "Suka". 
La variedad roja que se da en la región Costa de Ecuador y en el oriente de Bolivia región de Roboré es llamada ciruela (aunque hay sectores de la población que la llaman cirgüela) debido a uno de sus nombres científicos alternativos, Spondias cirouella Tussac. La variedad amarilla que se da en la parroaquia Ambuquí del cantón Ibarra en Ecuador es llamada ovo por sus habitantes pero en el resto del Ecuador se le llama "hobo". En Costa RicaGuatemalaEl Salvador y Nicaragua se les llama jocotes. En Honduras se conocen por distintos nombres, tanto "ciruela", "jocote" y "tronadora"; siendo el más popular "cirgüela". En México esta misma variante léxica (cirgüela) (yoyomo) se escucha también en las voces populares de Sinaloa.
La Real Academia Española prescribe el sustantivo "ciruela" para los frutos de los árboles de la familia de las Rosáceas (esto puede llevar a confusiones para los extranjeros en Ecuador) y, para los frutos de los árboles de la familia de las Anacardiáceas, en general, designa el sustantivo "jocote". Por otro lado, cabe indicar que el mismo organismo define "ovo" como un ornamento arquitectónico cuya forma es semejante a la de un huevo.

https://es.wikipedia.org/wiki/Spondias_purpurea

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