jueves, 9 de noviembre de 2017





TOMATE CHERRY  

Resultado de imagen para tomate cherry

Nombre científico: Lycopersicon esculentum

Origen: América del sur

Descripción: Se cultiva como planta anual de porte arbustivo o rastrero.
Cultivo del Tomate Cherry
Debemos poner un tutor a la tomatera o ponerla en un sitio en el que pueda trepar o colgar. Incluso hay a la venta un sistema para cultivar tomates boca abajo.
Puede ser necesaria la polinización manual si no tenemos insectos (abejas) en casa.
Trasplante: Debemos trasplantar la tomatera en abril/mayo, cuando las temperaturas nocturnas no bajen de 7º C y ubicarlo en un lugar muy soleado. A los dos meses podremos empezar a cosecharla.
Riego: Regular, los riegos irregulares perjudican a la formación de los frutos, pero no excesivo.
Abono: Es importante que haya fósforo en abundancia para obtener altos rendimientos. Demasiado nitrógeno causa un crecimiento desenfrenado y frutos blandos susceptibles a pudrición.
Poda: Es recomendable podar la tomatera para guiarla y airearla.
Cosecha: Cosechar los tomates totalmente maduros para comer en el momento.
Origen y generalidades
Cultivo con origen en América, al parecer en la zona de los Andes de Ecuador, Perú, Chile, etc, de donde se extendió por el resto del continente. Al principio se cultivaba como una especie ornamental.
Fue traído por los españoles en el siglo XVI y de aquí se extendió por el resto de Europa. En el siglo XVIII ya se comenzó a cultivar con fines alimenticios en Italia, aunque se sospecha que su cultivo fue mejorado en América antes de su introducción en Europa.
En un principio se rechazo debido a que se pensaba que era un cultivo venenoso, ya que existen otros cultivos de su misma familia que si que lo eran.
Actualmente es un fruto fundamental y de gran uso el la alimentación mundial, debido a que posee un alto contenido en vitaminas.
Se utiliza para consumo en fresco en ensaladas y guisos. Además está muy extendida su industrialización mediante la realización de conservas, zumos, salsas, etc.
Encuadramiento taxonómico
Solanaceae Juss. Lycopersicon lycopersicum (L.) Fawell. (Lycopersicon esculentum Mill) Descripción botánica
Plantas herbáceas anuales o perennes, autógamas, de porte erecto y hasta más de 1,5 m de altura, vellosas e inermes. Hojas compuestas imparipinnadas, de 15-45 cm de longitud. Foliolos 5-9 por hoja, ovados u oblongos, de 5-7 cm de longitud, con el borde dentado o lobulado, el ápice agudo y la base oblicua. Pseudoestípulas presentes. Flores con pedicelos de 9-12 mm en cimas escopioideas o racemiformes simples o bífidas. Brácteas ausentes. Cáliz profundamente 5-lobulado. Corola amarilla y de más de 2,5 cm de diámetro. Baya roja, rosada o amarillenta, oblonga, globosa y deprimida o piriforme, de mas de 2 cm de diámetro, lampiña y plurilocular. Semillas numerosas, aplanadas y amarillentas. 2n = 24. Se cultiva por sus frutos que se comen como verdura y en ensalada se utilizan para preparar condimentos, salsas y zumos. Multiplica por semilla. Regiones templadas y tropicales.
Caracteres morfológicos
Se trata de un cultivo que puede durar varios años, aunque su cultivo la convierte en anual. Es una planta herbácea con un sistema radicular amplio que desarrolla entre los 50-60 cm de profundidad. Se compone de una raíz principal desde la que parten una gran cantidad de ramificaciones.
El tallo es anguloso y recubierto de una vellosidad perfectamente visible. Muchos de estos pelos son de origen glandular y dotan a la planta de un olor característico. En un principio es de porte erguido, pero cuando alcanza un determinado desarrollo, y debido al peso, se vuelve rastrero.
Las hojas son compuestas e imparipinnadas. Generalmente se constituyen por 7-9 foliolos lobulados que también están recubiertas de pequeñas vellosidades.
La floración se produce en forma de racimos dispuestos en diferentes pisos. En cada inflorescencia suele haber entre 3 y 10 flores. Son de polinización autogama.
El fruto se trata de una baya globosa de color rojo en la maduración habitualmente. Estas bayas pueden ser lisas o acostilladas, según las variedades. En el interior de la baya se diferencian claramente los lóculos carpelares que pueden variar de 2 a 30. El tamaño de los frutos también es variable, desde 3 cm de diámetro hasta 16 cm.
Las semillas son grisáceas, con forma de disco y pequeñas. En un gramo puede haber hasta 350 semillas. La capacidad germinativa de estas semillas es de 4 o 5 años.
Caracteres fisiológicos
La planta de tomate no necesita ninguna necesidad de fotoperiodo en cuanto a su capacidad para formar flores, sin embargo, si que determina su crecimiento vegetativo.
El incremento del crecimiento vegetativo se ve favorecido por el incremento de la luminosidad como por la temperatura. El crecimiento óptimo lo consigue con temperaturas diurnas de 23 ºC y nocturnas de 17 ºC.
Algunos estudios parecen demostrar que la fecha de recolección estaba inversamente relacionada con la iluminación recibida en la fase de semillero, y que el peso de los frutos esta muy relacionado con la cantidad de iluminación recibida durante la producción.
Existen una gran cantidad de sustancias que permiten controlar multitud de características del desarrollo de la planta de tomate. Algunas de estas sustancias nos permitirán controlar aspectos tan fundamentales como son mejorar la uniformidad de la plantación, estimular la producción de raíces, retrasar o adelantar el transplante, obtener precocidad en la producción, aumentar el números de flores o influir sobre el cuajado de los frutos.
Un ejemplo que se utiliza es la aplicación de auxinas, sustancia que estimula el desarrollo del ovario del fruto y que origina un desarrollo pantenocárpico del fruto.
La aplicación de temperaturas bajas en el sistema aéreo retrasa la abertura de las primeras flores. Además, en relación con las temperaturas, el numero de flores por inflorescencia aumenta con temperaturas entere 12-15 ºC permaneciendo invariable desde los 15 ºC hasta que se alcancen temperaturas de 30 ºC



http://www.agroes.es/cultivos-agricultura/cultivos-huerta-horticultura/tomate/339-tomate-descripcion-morfologia-y-ciclo

No hay comentarios:

Publicar un comentario

     TIPOS DE INJERTO POR APROXIMACIÓN:  Consiste en soldar 2 ramas.  Se hace a partir de dos plantas enteras. Tienen que est...