MORFOLOGÍA Y TAXONOMIA DE LA SOYA
Familia: Leguminosas
Especie: Glycine max (L.).
Origen: Procede de otra especie silvestre (Glycine
ussuriensis). Su centro de origen se sitúa en el Extremo Oriente (China,
Japón, Indochina).
Planta: Planta herbácea anual, de primavera-verano, cuyo ciclo
vegetativo oscila de tres a siete meses y de 40 a 100 cm de envergadura.
Las hojas, los tallos y las vainas son pubescentes, variando el color de los
pelos de rubio a pardo más o menos grisáceo.
Tallo: Rígido y erecto, adquiere alturas variables, de 0,4 a
1,5 metros, según variedades y condiciones de cultivo. Suele ser ramificado.
Tiene tendencia a encamarse, aunque existen variedades resistentes al vuelco.
Sistema radicular: Es potente, la raíz principal puede alcanzar
hasta un metro de profundidad, aunque lo normal es que no sobrepase los 40-50
cm. En la raíz principal o en las secundarias se encuentran los nódulos, en
número variable.
Hojas: Son alternas, compuestas, excepto las basales, que son
simples. Son trifoliadas, con los foliolos oval-lanceolados. Color verde
característico que se torna amarillo en la madurez, quedando las plantas sin
hojas.
Flores: Se encuentran en inflorescencias racemosas axilares en
número variable. Son amariposadas y de color blanquecino o púrpura, según la
variedad.
Fruto: Es una vaina dehiscente por ambas suturas. La longitud de la vaina es de
dos a siete centímetros. Cada fruto contiene de tres a cuatro semillas.
Semilla: La semilla generalmente
es esférica, del tamaño de un guisante y de color amarillo. Algunas variedades
presentan una mancha negra que corresponde al hilo de la semilla. Su tamaño es
mediano (100 semillas pesan de 5 a 40 gramos, aunque en las variedades
comerciales oscila de 10 a 20 gramos). La semilla es rica en proteínas y en
aceites. En algunas variedades mejoradas presenta alrededor del 40-42% de
proteína y del 20-22% en aceite, respecto a su peso seco. En la proteína de
soja hay un buen balance de aminoácidos esenciales, destacando lisina y
leucina.
EXIGENCIAS EN CLIMA
Y SUELO
Exigencias en
clima
Las temperaturas óptimas para
el desarrollo de la soja están comprendidas entre los 20 y 30º C, siendo las
temperaturas próximas a 30º C las ideales para su desarrollo. El crecimiento
vegetativo de la soja es pequeño o casi nulo en presencia de temperaturas
próximas o inferiores a 10º C, quedando frenado por debajo de los 4º C. Sin
embargo, es capaz de resistir heladas de -2 a -4º C sin morir. Temperaturas
superiores a los 40º C provocan un efecto no deseado sobre la velocidad de
crecimiento, causando daños en la floración y disminuyendo la capacidad de
retención de legumbres.
Las temperaturas óptimas oscilan entre los 15 y los 18º C para la siembra y los 25º C para la floración. Sin embargo, la floración de la soja puede comenzar con temperaturas próximas a los 13º C. Las diferencias de fechas de floración, entre años, que puede presentar una variedad, sembrada en la misma época, son debidas a variaciones de temperatura.
La soja es una planta sensible a la duración del día, es una planta de día corto. Es decir, que para la floración de una variedad determinada, se hacen indispensables unas determinadas horas de luz, mientras que para otra, no.
Respecto a la humedad, durante su cultivo, la soja necesita al menos 300 mm de agua, que pueden ser en forma de riego cuando se trata de regadío, o bien en forma de lluvia en aquellas zonas templadas húmedas donde las precipitaciones son suficientes.
Las temperaturas óptimas oscilan entre los 15 y los 18º C para la siembra y los 25º C para la floración. Sin embargo, la floración de la soja puede comenzar con temperaturas próximas a los 13º C. Las diferencias de fechas de floración, entre años, que puede presentar una variedad, sembrada en la misma época, son debidas a variaciones de temperatura.
La soja es una planta sensible a la duración del día, es una planta de día corto. Es decir, que para la floración de una variedad determinada, se hacen indispensables unas determinadas horas de luz, mientras que para otra, no.
Respecto a la humedad, durante su cultivo, la soja necesita al menos 300 mm de agua, que pueden ser en forma de riego cuando se trata de regadío, o bien en forma de lluvia en aquellas zonas templadas húmedas donde las precipitaciones son suficientes.
Exigencias en
suelo
La soya no es muy exigente en suelos muy ricos en nutrientes, por lo que a menudo es un cultivo que se emplea como alternativa para aquellos terrenos poco fertilizados que no son aptos para otros cultivos.
Se desarrolla en suelos neutros o ligeramente ácidos. Con un pH de 6 hasta la neutralidad se consiguen buenos rendimientos. Es especialmente sensible a los encharcamientos del terreno, por lo que en los de textura arcillosa con tendencia a encharcarse no es recomendable su cultivo. Si el terreno es llano, debe estar bien nivelado, para que el agua no se estanque en los rodales. Sin embargo, es una planta que requiere mucha agua, por lo que en los terrenos arenosos deberá regarse con frecuencia. La soya es algo resistente a la salinidad
La soya no es muy exigente en suelos muy ricos en nutrientes, por lo que a menudo es un cultivo que se emplea como alternativa para aquellos terrenos poco fertilizados que no son aptos para otros cultivos.
Se desarrolla en suelos neutros o ligeramente ácidos. Con un pH de 6 hasta la neutralidad se consiguen buenos rendimientos. Es especialmente sensible a los encharcamientos del terreno, por lo que en los de textura arcillosa con tendencia a encharcarse no es recomendable su cultivo. Si el terreno es llano, debe estar bien nivelado, para que el agua no se estanque en los rodales. Sin embargo, es una planta que requiere mucha agua, por lo que en los terrenos arenosos deberá regarse con frecuencia. La soya es algo resistente a la salinidad
LA VARIEDAD DE SOYA (P34)
Mayor potencial de
rendimiento, una alta resistencia a las principales enfermedades y bajas
condiciones para tomar agua, son las características principales de la Soyica
P-34, la nueva variedad de soya que el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA)
entregará mañana a los agricultores de Colombia. Su rendimiento a nivel
comercial tiene un promedio de 2.700 kilogramos por hectárea. Supera en un 15
por ciento a las variedades comerciales que se siembran en el valle geográfico
del río Cauca.
Posee una gran habilidad para tomar poca agua, virtud para una época de sequía. Tiene una hoja angosta, con una raíz muy profunda y varias raizillas. De otra parte, se adapta con mucha facilidad en zonas comprendidas entre los 800 y los 1.200 metros sobre el nivel del mar.
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